MDK M-V im Überblick

Der Medizinische Dienst der Krankenversicherung Mecklenburg-Vorpommern e. V. (MDK M-V) ist der unabhängige sozialmedizinische Beratungs- und Begutachtungsdienst in Mecklenburg-Vorpommern für alle gesetzlichen Kranken- und Pflegekassen.

Die Aufgaben der Medizinischen Dienste der Krankenversicherung und die Grundlagen ihrer Organisation sind im Sozialgesetzbuch zur Gesetzlichen Krankenversicherung (Fünftes Sozialgesetzbuch (SGB V)) und im Sozialgesetzbuch zur Sozialen Pflegeversicherung (Elftes Sozialgesetzbuch (SGB XI)) geregelt.

Der MDK M-V wurde 1991 gegründet. Wie alle Medizinischen Dienste in den neuen Bundesländern hat er die Rechtsform eines eingetragenen Vereins.

Die Arbeit des MDK M-V wird über eine Umlage zu je 50 Prozent von den Kranken- und Pflegekassen finanziert. Jede Kasse zahlt einen Pauschbetrag pro Mitglied mit Wohnort in Mecklenburg-Vorpommern (Pro-Kopf-Umlage).

Der MDK M-V e. V. hat die Aufgabe, die medizinischen und pflegerischen Fragestellungen aller gesetzlichen Kranken- und Pflegekassen sozialmedizinisch zu beantworten. Er berät im Einzelfall und in Grundsatzfragen zur medizinischen und pflegerischen Versorgung. Die Entscheidung über eine Leistung liegt stets bei der Kranken- oder Pflegekasse.

Die Gutachterinnen und Gutachter des MDK sind in ihrer medizinischen und pflegerischen Bewertung unabhängig. In die ärztliche Behandlung greifen sie nicht ein.

Der MDK M-V e. V. berät Krankenkassen und Versicherte zu Fragen

• der Arbeitsunfähigkeit
  • der Notwendigkeit, Art sowie des Umfangs und der Dauer von Rehabilitations-
    leistungen bzw. –maßnahmen
  • der Verordnung von Arznei-, Verband-, Heil- und Hilfsmitteln
  • der Notwendigkeit, Dauer und ordnungsgemäßen Abrechnung einer Krankenhausbehandlung
  • der Notwendigkeit und Dauer von häuslicher Krankenpflege

Darüber hinaus bietet der MDK M-V e. V. den gesetzlichen Kranken- und Pflegekassen Beratungs- und Begutachtungsdienstleistungen zu Fragen der Qualitätssicherung, für Vertragsverhandlungen und zu weiteren Grundsatzfragen der ambulanten, stationären und sektorenübergreifenden Versorgung an.

Die zentrale Aufgabe des Medizinischen Dienstes im Bereich der Pflegeversicherung ist die Feststellung der Pflegebedürftigkeit gemäß § 18 SGB XI. Dabei begutachten wir im Auftrag der Pflegekassen, ob und in welchem Grad ein Versicherter oder eine Versicherte pflegebedürftig ist.

Im Auftrag der Landesverbände der Pflegekassen prüfen wir darüber hinaus die Qualität der professionellen pflegerischen Versorgung in Pflegeheimen sowie von ambulanten Pflegediensten. Die Qualitätsprüfungen bilden eine Einheit aus Prüfung, Beratung und Empfehlungen zur Qualitätsverbesserung